2005-2007
цикл исторических передач
Авторы идеи и ведущие: Евгений Анисимов, Татьяна Вольтская
Режиссёр-постановщик: Татьяна Малышева

Описание: Что общего у Марии Кантемир, Марии Меншиковой, дочери Петра I Анны и Натальи Лопухиной? Они оказались зложницами своей судьбы, пешками в мужской игре. О знаменитых женщинах XVII-XIX веков, известных, умных, часто очень богатых и своенравных, и о том, как сложилась их жизнь, рассказывается в цикле передач "Пленницы судьбы".

Великая княгиня Мария Павловна.
Дочь императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны.

Старшая дочь Императора Николая I плохо училась и отличалась непослушным, своенравным характером. В 1837 г. она познакомилась с внуком баварского короля – герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, который был направлен в Россию с военно-дипломатической миссией. Максимилиан и Мария понравились друг другу с первого взгляда. В июле 1839 г. они обвенчались. Максимилиан согласился жить в Петербурге, служить в русской армии, крестить и воспитывать детей в Православной вере. Но не все так радостно было в этой семье...
В 1908 году Мария Павловна была выдана замуж за шведского принца Вильгельма (1884—1965), второго сына Густава V. Брак был заключен по политическим и династическим соображениям, теплых чувств молодожёны друг к другу не испытывали. Через год в браке родился единственный ребёнок сын Леннарт (1909—2004). В 1913 году великая княгиня покинула супруга и вернулась в Россию, оставив сына в Швеции. Брак был официально расторгнут годом позже.....

Дочь российского императора Павла I Мария после замужества полвека была великой герцогиней Саксен–Веймарского княжества, которое по праву считалось культурным центром Европы. Жители Веймара с любовью называли ее «матерью нации»Гвардеец в юбкеВоспитанием и образованием Марии Павловны руководила ее бабка Екатерина II. «Ей нужно было родиться мальчиком. Она сущий драгун, — писала о своей внучке императрица — ничего не боится, все ее склонности и игры мужские; не знаю, что из нее выйдет. Любимая ее поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает». Венценосная бабушка восхищалась внучкой, у которой кроме твердого характера очень рано проявились склонности к серьезным занятиям. «Джезеппе Сарти (итальянский композитор и дирижер — ред.) говорит, что у нее замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему, и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы…
Пленницы судьбы - Жанетта Лович
00:25:46