Гроховский Сергей - Рудобельская республика

1968, белор.
Радиоспектакль по документальной повести Сергея Гроховского "Рудобельская республика" (на беларусском языке). В спектакле участвуют артисты минских театров.

Документальная повесть, в которой рассказывается о героических событиях первых дней советской власти на Полесье, о борьбе рудобельских партизан с немецкими и белопольскими оккупантами, о разгроме контрреволюционных банд. В центре повести — Александр Соловей, большевик, организатор партизанских отрядов, талантливый командир Красной Армии.

Рудобельская «республика» — название Рудобельской и соседних волостей Бобруйского уезда, где на протяжении всего периода оккупации Беларуси войсками Германии (1918) и Польши (1919-1920) сохранялась советская власть. Её установлением управлял Рудобельский волостной ревком, реорганизованный во время борьбы с польским корпусом Довбор-Мусницкого (январь-февраль 1918 г.) в штаб по формированию Красной гвардии, а во время немецкой оккупации — в подрайонный комитет РКП(б). Его члены: А. Р. Соловей (председатель), Л. Е. Одинцов (Одинец), М. А. Левков, М. Ф. Ус, Н. Е. Звонкович. Позже в Рудобельскую «республику» вошли соседние волости Бобруйского, Мозырского и Речицкого уездов. Партизаны д. Рудобелка и окружающих деревень охраняли территорию волости от нападений немецких оккупантов и польских легионеров, вели агитацию среди местного населения и солдат вражеских формирований. Еще до отступления немцев партизанские отряды Соловья и др. вошли в Бобруйск и воспрепятствовали оккупантам вывезти награбленное имущество. Во время польской оккупации действовали партизанские отряды под руководством Левкова, П. Д. Молоковича, Т. К. Володько, А. К. Полонейчика и др. В январе 1920 г. польское командование направило против рудобельских партизан карательную экспедицию, которая сожгла несколько деревень, в том числе Рудобелку. В 1920 г. на торжественном собрании по поводу освобождения жители Рудобелки переименовали свою волость в Октябрьскую. Про Рудобельскую «республику» написаны книги, поставлен спектакль, снят кинофильм.

Гроховский Сергей Иванович (25.09.1913 - 19.12.2002гг.)
Родился в местечке Нобель Зарэчненскага района Ровенской области, Украина. Детство и юность провел в Глуске, куда мать - Анна Парамановна Граховская (дяв. Фамилия - Бобрик) вернулась в 1914г.Тут окончил семилетку. Трудовой путь начал в 1930г. на Бобруйском деревообрабатывающем комбинате. До войны окончил литфаке Минского педагогического института (1935), работал в редакции газеты "Красная смена" и на Белорусском радио. В 1936г. (19:10) беспадстовна арестован, осужден на 10 лет и сослан на лесоразработки в Горецкую область. После освобождения и снятия судимости в 1946-1949гг. учительствовал в Уречье Слуцкого района. В 1949г. арестован повторно и выслан в административную ссылку навечно, которую отбывал в Новосибирской области. Работал преподавателем средней школы в с.Бияза Новосибирской области. В 1955г. полностью реабилитирован. В 1956г. вернулся в Минск. Работал на Белорусском радио, в редакциях "Березки" и "Радуги", председателем секции поэзии Союза писателей, секретарем комитета по Государственным премиям БССР. Печатается с 1926. Активная творческая деятельность началась только после реабилитации. С 1956г. вышли 53 книги поэзии, прозы, переводов произведений А.Пушкина, А.Блока, Р.Тагора, Р.Гамзатава, Нэруды, Рыльского, Сосюры, Воронько, М.Дудина и многих других советских и зарубежных авторов. Стихи С.Граховскага переводились на английский, французский, польский, болгарский, русский, украинский, грузинский, таджикский и другие языки народов бывшего СССР. Источником вдохновения, сюжетов, образов героев была Глушчына. С.Граховски - лауреат Государственной премии Беларуси (1992), Литературной премии имени А. Кулешова (1983), заслуженный работник культуры Беларуси (1983). Почетный гражданин Глуска с 1995г.19 декабря 2002г. Сергей Иванович Гроховский умер. В 2003г. к 90-летию со дня рождения писателя в Глуске в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в его честь, появился бульвар имени С.И.Граховскага, его имя присвоено средней школе № 1.
Гроховский Сергей - Горячее лето
1977, белор.