Гоголь Н - Нос (чит.С.Юрский)

Описание: С майором Ковалевым приключилась пренеприятная история - пропал его собственный нос. В чине статского советника Нос разгуливал по Таврическому саду,
Невскому проспекту и даже заходил в Казанский собор. Наделав немало шума, он однажды вернулся на прежнее место,
чем несказанно обрадовал своего хозяина.

ЮРСКИЙ Сергей Юрьевич (род. 1935), актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1987). … Юрский - актёр интеллектуального склада, склонный к гротеску и эксцентрике.

Сергей Юрский родился в Ленинграде 16 марта 1935 года в семье Юрия Юрского, который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова — была музыкальным педагогом. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета им. А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Е. В. Карповой.
В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального институт имени А. Н. Островского (курс Л. Ф. Макарьева). Уже после окончания 2-го курса Сергей Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького.
С 1957 года актёр БДТ им. М. Горького в Ленинграде; с середины 60-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.
Широкую известность принесла актёру роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966). Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.
В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра им. Моссовета.
С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене Театра «Школа современной пьесы».

В 2011 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала».

Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля] 1809 года, Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852 года, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик...
Николай Васильевич Гоголь – писатель, с именем которого связано зарождение в литературе жанра сатиры. Конечно, она существовала и до него, но в его творчестве обрела особенное звучание. Соединяясь с реалистическими изображениями действительности, гоголевская сатира выставляет напоказ пошлость, глупость и невежество.
Гоголь Николай - Женитьба.
С уч. М. Яншина