Адоскин Анатолий - Линия жизни

Адоскин Анатолий Михайлович родился 23 ноября 1928 года в Москве. Советский и российский артист театра и кино. Народный артист России (1996 год).

С детства Адоскин мечтал о театре (соседями по дому были артисты знаменитого музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко). Он начал посещать театральный кружок, хотя родители были против его мечты стать артистом. Шла война, нужны были рабочие специальности и, по настоянию отца, Анатолий Адоскин в 1942 году поступил учиться в автотранспортный техникум. В 15 лет выяснилось, что по характеру Анатолий Михайлович максималист. В 1943 году Анатолий бросил техникум, потому что там ему было неинтересно. Затем, преодолев различные препятствия, он был зачислен студентом в театр им. Вахтангова. Поступил на курс, где учились Ю.Борисова и М. Ульянов. Проучился там три дня и ушел, потому что студенты, по мнению Адоскина, «вели себя несерьезно и легкомысленно относились к искусству».

Тогда же, в 1943 году Анатолий Михайлович, безусловно, талантливый молодой человек поступил учиться в драматическую студию театра им. Моссовета под руководством Ю.Завадского. Проучившись там 5 лет, он окончил студию в 1948 году и был принят в труппу театра. В этот период главным режиссером театра им. Моссовета Ю.Завадским были поставлены спектакли, которые вошли в историю театра «Дали неоглядные», «Битва в пути», «Антей», «Маскарад». Во всех этих работах Адоскин принимал участие. Одновременно в 1955 году артист снялся в своем первом фильме «Два капитана» в роли Вали Жукова.

Однако в 1961 Анатолий Адоскин снова проявил характер и ушел из театра. По его словам «он задыхался от официозного репертуара» и перешел в театр-студию «Современник». Этот театр создан в 1958 году молодыми актерами и был первым театром в послевоенной истории страны, образованным группой свободных молодых единомышленников (О.Ефремов, Е.Евстигнеев, О.Табаков, И Кваша, Г.Волчек). В «Современнике» А. Адоскин работал до 1965 года, а затем перешел в театр им. Ленинского комсомола к режиссеру А.Эфросу. В 1968 году А.Эфрос ушел из театра и Анатолий Михайлович Адоскин решил вернуться в труппу родного театра им. Моссовета, где он стал ведущим актером и работает до сих пор.

За годы творчества Анатолий Михайлович Адоскин, талантливый артист, интеллигентный и скромный человек, сыграл множество ролей в классических и современных пьесах репертуара театра им. Моссовета. Родриго в «Отелло», Освальд в «Короле Лире», Младший сын в пьесе «Странная миссис Сэвидж», Сорин в «Чайке», Раймон Ассо в «Эдит Пиаф» - персонажи, пусть и второго плана, в исполнении Адоскина приобрели свою незабываемую индивидуальность.

В 2002 году на сцене театра им. Моссовета режиссером Б.Щедриным был поставлен уникальный спектакль «Комики» по пьесе Н. Саймона. Одну из главных ролей в ней сыграл А. Адоскин. Пьеса прошла с огромным успехом у публики.

А.М. Адоскин много снимался в кино, им сыграно более трех десятков ролей. Зрители хорошо помнят его по фильмам «Девчата» (нескладный Дементьев) и комедии «Семь стариков и одна девушка» (Сидоров со знаменитой фразой «А девушки уже в волейбол играют!»). Кроме того, были работы в телесериалах «Операция трест», «Наши соседи», «Часы остановились в полночь», в фильмах «Человек ниоткуда», «Хотите - верьте, хотите – нет…» и многих других.

В 2002 году А.М. Адоскин был выдвинут на соискание национальной премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Старика в фильме А. Кончаловского «Дом дураков». Последние работы А. Адоскина в кино – телесериал «Ермоловы» (2008 г.) «Огни большого города» (2009 г.), «Свадьба. Дело. Смерть» (2010 г.), «Пусть не кончается любовь» (2011 г.).

В текущем репертуаре театра им. Моссовета Анатолий Адоскин играет в спектаклях «Casting» (Адам Васильевич), «Белая гвардия» (фон Шратт), «Иисус Христос – суперзвезда» (Понтий Пилат), «Муж, жена и любовник» (Граф Любин), «Странная история Джекила и мистера Хайда» (Епископ).

Большая актерская заслуга А.М. Адоскина – его работа на телевидении и радио. Он талантливый автор и исполнитель литературно-театральных передач: «Что мой Кюхля» (о Кюхельбекере), «Мой первый друг» (Об Иване Пущине), «Мой милый Саша» (об Александре Одоевском), «О, Дельвиг мой», «Последний день Лицея», «Наш доброжелатель Козьма Прутков», «Дайте, дайте мне Раневскую». В цикле передач на телевидении «Линия жизни» Народный артист России Анатолий Адоскин рассказывает о Ю.Завадском, А.Эфросе, о своей партнерше по спектаклям Ф.Раневской и о других великих деятелях нашей культуры, с которым ему приходилось играть на сцене и в кино.

Старейший артист нашей страны Анатолий Адоскин много лет преподает в Школе-студии МХАТ.
Адоскин Анатолий - Жуковский А. В.
Лит. док. комп. исполняет автор