Васильев Сергей - Литературные пародии, эпиграммы, фельетоны

Читает автор. зал Октябрь 1970г
Васильев Сергей Александрович (1911-1975 гг.)

С Курганом долгие годы была связана творческая судьба талантливого поэта Сергея Александровича Васильева. Здесь он родился 17 июля 1911 г. и окончил семилетнюю школу. К этому же времени относятся и его первые стихотворные опыты, поддержанные «добрым и зорким человеком», учителем русского языка А. Н. Шаровым. В 1927 г. Васильев переезжает к сестре в Москву, где вскоре прошел по конкурсу на актерское отделение Центрального Дома искусств имени Поленова. Обучался актерскому мастерству, работал санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим откатчиком на ситценабивной фабрике. В 1931 г. был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла. Не без успеха выступал на сцене, но страсть к поэзии, к литературному творчеству была сильнее, и он полностью отдается ей.

В начале 30-х гг. первые стихи Сергея Васильева появились в ряде московских газет и журналов. Первая его стихотворная книга «Возраст» вышла в 1933 году. Признание пришло после опубликования поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна». Ему были подвластны многие поэтические жанры: стихотворные репортажи, лирика, гражданские стихи, поэмы, литературные пародии, фельетоны, эпиграммы и так далее. Одних поэм вышло четырнадцать. А ещё он был замечательным публицистом и литературным критиком.

По словам известного критика Юрия Прокушева, Сергей Васильев мог бы уже оставить заметный след в русской литературе, если бы написал только цикл пародий и эпиграмм, или одну — две поэмы, или цикл стихотворений о России, или несколько песен. А он создал и одно, и другое, и третье…

В годы Великой Отечественной войны С. А. Васильев в качестве военного коррес­пондента воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, прошел через Польшу и Германию. Фронтовые впечатления позднее отразились в трилогии «Портрет партизана» и поэме «Достоинство», посвященной подвигу генерала Д. М. Карбышева (в 1973 году за эту поэму Сергею Васильеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького). В содружестве с композиторами А. Новиковым, И. Дунаевским, В. Мура­дели, М. Блантером, 3. Компанейцем, И. Листовым он создал ряд популярных советских песен.

Многие страницы поэтической биографии поэта связаны с родным городом, с зау­ральской природой. Им он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За Уральскою грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие. Он часто приезжал на родину, дружил с курганскими писателями и поэтами, оказывал им большую помощь.

29 декабря 1973 г. решением Курганского горисполкома С. А. Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». После смерти Сергея Александровича в 1975 г., в память о знаменитом земляке улица Въезжая переименована в улицу Сергея Васильева, а два года спустя в курганской школе № 29 открыт музей, посвященный его поэтическому творчеству. На доме, в котором родился и жил поэт по ул. Советской, 104 (здание театра кукол «Гулливер»), установлена мемориальная доска. Одна из библиотек города носит его имя.