В гостях передачи С добрым утром - Баба-Яга

Т. е. Георгий Милляр
Роль Баба Яга на экране. Чаще других играл роль Бабы-Яги Георгий Милляр в фильмах «Морозко», «Кащей Бессмертный...

Георгий Милляр. Лучшая баба Яга в мире.

Все дети любят читать и слушать сказки. Эти волшебные истории, наполненные обаянием мудрой старины, открывают новый мир, в котором каждый получает урок и всегда побеждает зло. Этот мир обладает характерной особенностью — там всегда есть баба-яга. Чем более жесток этот персонаж, чем более страшны ее описания, тем больше дети любят эту сказку. Мальчишкам нравится представлять, что именно он оказался в гостях у бабы-яги и пришелся ей на обед. А разве девочки меньше любят бабу-ягу?.. И вот, кто же эта баба-яга и что в этом лихом существе такого, что пугает, а одновременно и необыкновенно манит и влечет?.. Что притягивает в достаточно мрачном персонаже?.. И неужели ребенок видит скрытую светоносную суть?..
Всем известно – страшная, злобная старуха, крадет детей и уносит в ступе в лес. Баба-Яга - образ необычный, многогранный, истоки его прослеживаются не только у славян, есть прототипы у других народов. Образы Бабы-Яги в волшебных сказках разнообразные и противоречивые. Современных детей Бабой Ягой вряд ли запугаешь. Им, наверное, ближе именно милая старушка из мультфильма, что доброго молодца в бане попарит, напоит, накормит и спать уложит, а утром дорогу покажет и совет добрый даст. Вместо колдовства над кипящим зельем такая Баба Яга заваривает чай из родниковой воды и печёт пироги, которыми и угощает своих многочисленных гостей.
Так какова же она – Баба Яга? Добрая она или злая? Что мы собственно знаем о Бабе Яге, кроме того, что жила она в лесу в избушке на курьих ножках?
Милляр Георгий Францевич
Родился 7 ноября 1903 года в Москве, в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлёвой. Георгий вырос в роскоши, жил в Москве и Геленджике, говорил на трёх языках.

В 1927 году закончил Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр имени Маяковского) и был принят в труппу театра, где проработал до 1938 года.

В кино с 1929 года. В 1938-1945 годах — актёр киностудии Союздетфильм (ныне — киностудия имени Горького), в 1945-1952 годах — актёр Театра-студии киноактёра в Москве, в 1952-1959 годах — актёр киностудии "Мосфильм", в 1959-1993 годах — актёр киностудии имени Горького.
Активно работал по дубляжу мультфильмов.

Заслуженный артист РСФСР (1965),