Как рождается призвание. Монолог Сергея Образцова

ТЕАТР

Это - главное дело жизни Образцова.

В 1931 году Сергею Владимировичу предложили организовать новый театр кукол и стать его художественным руководителем. И вот он вместе с еще двенадцатью энтузиастами основал Государственный центральный театр кукол.

Работу театр начал с поисков авторов, с создания собственного репертуара. Пьеса для первого представления была написана драматургом Андреем Глобой, она называлась “Джим и Доллар”. Премьера первого спектакля состоялась 17 апреля 1932 года.

Сначала театр работал только для детей, и первые шесть лет был разъездным. За это время было поставлено пятнадцать спектаклей.

С 1937 года театр имел уже собственное здание на площади Маяковского.

Постепенно образцовцы начали готовить и спектакли для взрослых. В 1940 году поставили “Волшебную лампу Аладина”, в 1941 - “Ночь перд рождеством”.

Мирная жизнь была прервана начавшейся войной. Театр был эвакуирован в Новосибирск, где продолжал показывать и готовить спектакли. Бригады актеров выезжали на фронт для выступлений перед бойцами.

После окончания войны театр вернулся в Москву и сразу приступил к подготовке спектакля “Необыкновенный концерт”, до сих пор сохранившийся в его репертуаре. Затем были поставлены такие известные спектакли для взрослых как “Под шорох твоих ресниц”, “Мой, только мой!”, “Божественная комедия”, “Ноев ковчег”. Вообще ГЦТК стал настоящей лабораторией полноценного и кукольного по своим параметрам репертуара не только для отечественных, но и для зарубежных театров.

В 1970 году театр отпраздновал новоселье в здании на Садовой-Самотечной улице. Спектакль, которым открылся тот сезон, так и назывался - “Новоселье”. Его сценарий написал сам Образцов.

В 1981 году театр отметил свой полувековой юбилей. За большие заслуги в развитии искусства ему было присвоено почетное звание академического.

Сергей Владимирович Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта.
В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности.

Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них "Актёр с куклой", "Моя профессия", "Эстафета искусств", "По ступенькам памяти", "Моя кунсткамера", "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон", "Театр китайского народа" и многие другие.

Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.