Евангелие от Матфея - чит. Б. Плотников и А. Лазарев

2ой вариант
Евангелия от Матфея


1. Евангелист Лука

2. Жены –мироносицы
у гроба воскресшего Христа

3.Поклонение волхвов

4. Собор архангела Михаила

5. Рождество Христово

6. Ветхозаветная Троица

7.Параскева Пятница житии
(деталь)
8.Чудо в Хонех. Святой Георгий

На лицевой стороне альбома: Храмы России

Автор альбома
народный художник СССР 3. ЦЕРЕТЕЛИ

Автор сценария и режиссер А. ПАРРА
Матфей — А. ЛАЗАРЕВ
Иоанн — Б. ПЛОТНИКОВ

Звукорежиссёр Т. СТРАКАНОВА
Редактор Л. ГАВРИНА
Продюсер Г, БУСЛАЕВА

«Есть книга, — писал незадолго до смерти Пушкин, — коей каждое слово истолковано, объяснено, пропове¬дано во всех концах земли, применено ко всевозмож¬ным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то ужо не в силах противиться ее сладост¬ному увлечению и погружаемся духом в ее божест¬венное красноречие» (Поли, собр. соч. м. — Л., 1949. т. VII, с. 443). В самом деле, кто, кроме евангелистов, сумел справиться с этой грандиозной задачей — запечатлеть образ Иисуса из Назарета, причем пользуясь удивительно скупыми средствами?
Некоторые полагают, что Иисус Христос стал центральной личностью в истории лишь только потому, что о нем написали четыре гениальных писателя. Однако логичнее предположить обратное: именно уникальная личность Иисуса вызвала к жизни четыре литературных шедевра — четыре канонических Евангелия — от Мат¬фея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Надежда Яковлевне Мандельштам говорила, что в историчности Иисуса ее убеждает «чудо Евангелия», эти книги не могли возник¬нуть без реального существования Того, о Ком они рас¬сказывают.
В самом деле, задумаемся над несколькими прос¬тыми фактами. Иисус родился в Палестине — маленькой римской провинции. Он никогда не покидал пределов этой небольшой страны и прожил короткую жизнь — немногим более 30 лет, а Его общественное служение продолжалось лишь 3 года. Его социальное положение было самым простым — сын плотника, унаследовавший ремесло Своего названного отца. Он не написал ни од¬ной книги. Его дело, с точки зрения Его противников, окончилось крахом — Он был казнён как преступник, а Его ученики в страхе разбежались. И в то же время мы не можем назвать никого, кто мог бы сравниться с Иисусом по тому влиянию, которое Он оказал на весь ход мировой истории.
Нам известны имена и других великих учителей — Будда, Лао-цзы, Платон, Магомет. Для каждого из них истина открывалась в результате мучительных исканий, как нечто безмерно превосходящее их слабые человеческие сипы. И только один Иисус говорит: «Я есть Путь, Истина и Жизнь»; «Я и Отец — одно»; «Видевший Меня — видел Отца». Что это? Слова безумца или экзальтированного проповедника? Но Иисус, каким мы знаем Его со слов видевших Его учеников, был совер¬шенно чужд всякой нездоровой экзальтации или над¬рыва. Он был свободен от конфликтов, которые с детских лет терзают человека; над Ним не имели власти демонические стихии. Если и знал Он внутреннюю трагедию, то рождали ее лишь одиночество, сострадание, боль от соприкосновения с миром зла, а не муки борьбы с темными инстинктами.
Даже такой враждебный христианству ученый, как Давид Штраус, после длительных размышлений над Еван¬гелием признал, что гармоничность духа Иисуса была не следствием преодоленного внутреннего кризиса, а результатом естественного раскрытия заложенных в Нем сил. «Все характеры, — писал Штраус, —- очищенные борьбой и сильными потрясениями, например апосто¬лы — Павел, Августин, Лютер, сохранили неизгладимые черты такой борьбы, их образ дышит чем-то суровым, резким, мрачным. Ничего подобного нет у Иисуса. Он сразу предстает перед нами как совершенная натура, повинующаяся только своему собственному закону, при¬знающая и утверждающая себя в своем сознании, не имеющая нужды превращаться и начинать новую жизнь» (Штраус Д. Жизнь Иисуса. Т. 1, с. 195).
В Нем не было чувства греховности, которое при¬суще каждому святому, не было ничего ущербного, Пусть даже часто Он оставался непонятым и одиноким— это не омрачало просветленности Его духа; Иисус постоянно был с Тем, Кого Он называл Своим Отцом.
Итак, повествования о жизни, смерти и Воскресении Иисуса из Назарета сами их авторы называют Еванге¬лием. В переводе с греческого это слово означает «бла¬гая» или «радостная весть». Такое название объясняется тем, что Евангелие рассказывает об исполнении в лич¬ности Иисуса тех многочисленных пророчеств, которые давались израильскому народу на протяжении пятнад¬цати веков, как пришествие в мир Мессии, Помазаннике (по-гречески — Христос). Эти пророчества говорили о том, что настанет время, когда народ израильский, ли¬шившийся государственной независимости, теснимый могущественными соседями, получит Царя, который не только восстановит царство Давида, но и положит ос¬нование новому Царству — самому могущественному и славному по сравнению со всеми земными царствами. В этом новом царстве будут господствовать не власть и сила, а справедливость и любовь. Поэтические образы этого будущего Царства в народном сознании нередко интерпретировались в виде чисто земного могущества. Именно это ложное понимание Царства Мессии, Царства, в котором будет господствовать Божественная справед¬ливость, привело к той трагедии, о которой мы узнаем, читая Евангелие.
Общественное служение Иисуса Христа началось при¬нятием Им крещения, то есть омовения от Иоанна Крес¬тителя. Крещение Иоанна было приготовлением народа к встрече Того, Кого Бог послал в мир. Принимая это крещение, Иисус показал, что Он солидарен со всеми, кто готов, оставив прошлое, войти в новый народ Бо¬жий, готов принять требования высшей Божественной правды.
Проповедь Иисуса начинается с призыва идти дальше лишь внешнего исполнения заповедей Божьих. Бог хочет от людей чистоты помыслов и намерений. Борьба со злом должна начинаться в глубине человеческого сердца. Чудеса и исцеления, совершаемые Иисусом, за ред¬ким исключением были проявлением любви к немощ¬ным и страдающим людям. И лишь в некоторых слу¬чаях — свидетельствами Божественной Природы Иисуса. Длительное время Иисус как бы скрывает Свое Мес¬сианство, поскольку Он слишком хорошо видит, что народ жаждет земного царя, земного благополучия. Царство Иисуса — «не от мира сего». Оно развивается по иным законам. Его сила и слава не во внешнем блеске и могуществе, а во внутренней правде и верности Богу-Отцу.
Очень скоро Его проповедь наталкивается на сопро¬тивление религиозных вождей Израиля, для которых на¬рушение субботнего покоя - исцеление в этот день больных — перечеркивало все то добро и мудрость, которые были неизменно видны во всех действиях Учи¬теля. Когда Иисус толковал Закон в духе учения про¬роков, книжники обвиняли Его в покушении на «предания старцев». Когда Он говорил, что милосердие угод¬нее Богу, чем обряды, в глазах фарисеев это был подрыв всей системы «Закона». Обрядоверие —упорный недуг, коренящийся в глубине человеческой психики. Потому-то в истории бушевало столько страстей и было пролито столько крови из-за обрядов и церемоний. Сходная болезнь поражала нередко и христиан, кото¬рые забывали, что для Христа любовь к Богу и к людям несравненно выше любых внешних предписаний. Думая своей набожностью приблизить времена Мессии, вожди Израиля, сами того не сознавая, отвернулись от Того, Кто принес им весть о спасении.
От чего же спасает Иисус Христос? Почему мы на¬зываем Его Спасителем? Каждый человек несет в себе и доброе, и злое. Нередко зло в человеческом сердце не может быть преодолено одними лишь усилиями воли. Необходимо изменение человеческого сердца. Именно это изменения и совершает Бог, когда мы верою при¬нимаем Сына Его, Иисуса, как нашего Учителя. Когда мы во всем стремимся поступать в соответствии с Его учением, получая помощь от Него самого через молит¬ву, церковные таинства, через все то богатство духа, которое было накоплено Церковью за почти 2000 лет ее существования.
Высшая точка конфликта наступает во время суда иудейских первосвященников над Иисусом. Видя недо¬статочность предъявляемых обвинений, первосвященник прямо спрашивает Иисуса: «Ты ли Мессия, Сын Благословенного?» «Я», — был ответ. В лицемерном ужасе судья разрывает на себе одежды без колебаний: «Повинен в смерти!»
«Если Иисус не воскрес из мертвых, — скажет позже апостол Павел, — то тщетна вера наша, мы самые жалкие из людей!» Факт Воскресения стал основанием веры Церкви в Божественность Иисуса. Только этим опытом встречи учеников с воскресшим Учителям можно объяс¬нить превращение растерянных и испуганных рыбаков в пламенных апостолов. Только чудесное присутствие Иисуса Христа в жизни Церкви сохраняет ее на про¬тяжении веков, несмотря на внешние гонения и внутренние кризисы.
Кем и когда были написаны Евангелия? Самые пер¬вые записи «Слов Господних» были сделаны учеником Иисуса Матфеем в 40 — 50-х годах I века н. э. В самом начале 60-х годов было написано Евангелие от Марка. Его автор — ученик апостола Петра, описавший события, основываясь главным образом на рассказах главы апос¬толов. Лука, врач и спутник апостола Павла, пользуясь записями Матфея, Евангелием Марка и другими источниками, составил свое повествование между 60-ми и 70-ми годами. Самым последним было записано Евангелие со слов Иоанна, любимого ученика Иисуса. Вре¬менем написания считают 90-е годы I века.
Прошли века... возникали и рушились империи, гибли цивилизации, менялся облик Земли, но Церковь, осно¬ванная Иисусом из Назарета, продолжает жить и при¬тягивать к себе все новых и новых людей. Вера, которую сначала исповедовало всего несколько десятков человек, движет сегодня миллиардом жителей земли, говорящих на разных языках. В каждую эпоху Новый Завет обнаруживал скрытые в нем неистощимые им¬пульсы к поиску истины и творчеству. Его откровение озарило Августина и Паскаля. Любовь к Иисусу вдох¬новляла поэтов и ваятелей, вызывала к жизни могучие звуки симфоний и хоралов. Образ Иисуса запечатлен
Андреем Рублевым, Микеланджело, Рембрандтом. На пороге третьего тысячелетия Евангелие переведено на 1500 языков и расходится по всему миру, призывая каждое сердце к справедливости и любви, открытой для нас Богом в Богочеловеке Иисусе Христе.
Священник Александр БОРИСОВ
Благодарим за консультации священника Глеба ЯКУНИНА
Евангелие от Матфея - чит. В. Зозулин
00:42:45