Ромул, друг Зурико - Штиль Георгий.
В эпизодах и массовых сценах - артисты театра.
Музыка - Лагидзе Р.
Режиссёр – Рубен Агамирзян.
В небольшом грузинском селе живут и трудятся Зурико Вашломидзе, его родные и друзья. Зурико рассказывает о своих детских проказах, о радостях и невзгодах, о том, как пережили войну, встречали Победу. После войны Зурико окончил школу и уехал в Тбилиси поступать в институт. Став агрономом, Зурико вернулся в родные места. Здесь его ждали бабушка, друзья и невеста Мэри.

Повесть Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" прочитала в свое время вся бывшая страна СССР. Пьеса, сделанная на ее основе самим Думбадзе и Г.Лордкипанидзе, обошла едва ли не все сцены той же страны. В БДТ старика Илико играл еще совсем молодой Сергей Юрский, вместе с Ефимом Копеляном — Илларионом они составляли блестящий дуэт, смешной и трогательный до слез. Грузинское село конца Великой Отечественной войны мало чем отличалось от всех других сел, не оккупированных немцами, но несших на себе с лихвой тяготы военного времени. Старики да дети, оставшиеся без отцов, скудная пища и стойкая вера в светлое будущее. А дальше — местный колорит, южное тепло человеческих отношений, обостренное чувство чести, мирно уживающееся со свободой от скучных правил, и легкий, искрящийся юмор.

Пьесу "Я, бабушка, Илико и Илларион" никто никогда не называл комедией, хотя на ее представлениях зрители всегда хохотали от души. Но не менее сильно звучала в сочинении Думбадзе пронзительная лирическая нота, а очевидное романтическое начало соседствовало с трезвостью взгляда на жизнь с ее обидами и невосполнимыми потерями. Сам язык Думбадзе, теплый, сочный, емкий, уже будто отлился сегодня в некие классические формы.

ДУМБАДЗЕ, НОДАР ВЛАДИМИРОВИЧ – грузинский советский писатель (1928–1984).

Родился 14 июля 1928 в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина). Окончил в 1950. Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман Я, бабушка, Илико и Илларион, вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм Покаяние) создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–62) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: Я вижу солнце (1962), Солнечная ночь (1967), Не бойся, мама (1971), Белые флаги (1973), Закон вечности (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.

Рубе́н Серге́евич Агамирзя́н (20 декабря 1922, Тифлис, — 26 октября 1991, Санкт-Петербург) — актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1984).
В 1961 году был приглашён в БДТ им. М.Горького, где запомнился прежде всего спектаклем «Я, бабушка, Илико и Илларион» по пьесе Нодара Думбадзе.
С 1966 года был главным режиссёром Ленинградского театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где за 25 лет работы поставил 51 спектакль.