Думбадзе Нодар и Лордкипанидзе - Если бы небо было зеркалом

Лен. др. т-тр им. Комиссаржевской пост. Р. Агамирзян 1971г.
Памяти павших за Родину, и живым, не предавшим ее, посвящается.

Думбадзе Н. и Лордкипанидзе
"Если бы небо было зеркалом" — спектакль Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской.
Запись Всесоюзного радио СССР 1971г.

Один из самых пронзительных спектаклей Рубена Агамирзяна "Если бы небо было зеркалом" по повести Нодара Думбадзе "Я вижу солнце".

Романтическая повесть " вижу солнце" посвящена грузинской деревне в годы Великой Отечественной войны, людям смелым и сильным, деревенским подросткам, поэзии первой любви.
Спектакль "Если бы небо было зеркалом" шел в театре много лет, записан на Радио и остался настоящей жемчужиной в актерской палитре Владимира Особика.

Нодар — Владимир Особик,
Хатиа — Тамара Абросимова,
Виссарион — Андрей Костричкин
Кето — Тальнишек,
Датико — М. Матвеев,
Бежан — Анатолий Азо, Бабило — Иван Дмитриев
Анатолий — Станислав Ландграф,
Котиа — Рубин,
Бигляр — Леонид Любашевский
Лукайя — Г. Арсеньев,
Буран — Илья Резник,
Герасиме — Коковкин
Нестор — Фёдоров,
и др.

ДУМБАДЗЕ, НОДАР ВЛАДИМИРОВИЧ – грузинский советский писатель (1928–1984).

Родился 14 июля 1928 в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина). Окончил в 1950. Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман Я, бабушка, Илико и Илларион, вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм Покаяние) создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–62) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: Я вижу солнце (1962), Солнечная ночь (1967), Не бойся, мама (1971), Белые флаги (1973), Закон вечности (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.

Рубе́н Серге́евич Агамирзя́н (20 декабря 1922, Тифлис, — 26 октября 1991, Санкт-Петербург) — актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1984).
В 1961 году был приглашён в БДТ им. М.Горького, где запомнился прежде всего спектаклем «Я, бабушка, Илико и Илларион» по пьесе Нодара Думбадзе.
С 1966 года был главным режиссёром Ленинградского театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где за 25 лет работы поставил 51 спектакль.