1981

Режиссер: Марк Захаров

В ролях: Збруев А. Шанина Е. Пельтцер Т. Скоробогатов Н. Никифоров Б., Кузнецова З., Шувалов И., Гошева Н. и другие

Описание:
По одноименной пьесе И.Друцэ в постановке Московского театра имени Ленинского комсомола. Учитель сельской школы Хория, стремясь привить ученикам любовь к своему краю, пробудить в них интерес к его истории, рассказывает им легенды, связанные со старинной звонницей. Это вызывает недовольство директора школы, который не понял подлинных мотивов поведения учителя. Сгорает во время пожара звонница, уезжает из села Хория. Но все доброе, полезное, что делал Хория, не пропадает. Остаются его ученики.

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Городище в крестьянской семье. Окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельсовета, в 1947—1951 годах служил в армии. Член ВЛКСМ 1945-1956. Публикуется с 1950 года. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей при Литературном Институте им. М. Горького (1957). Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК КП Молдавской ССР переселился в Москву. Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести «Листья грусти», «Набирание уму разуму», «Последний месяц осени», «Хлеб любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря» и другие произведения. В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (1-ю часть дилогии «Бремя нашей доброты») он получил государственную премию МССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза). Является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Председатель общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»). Творчество Иона Друцэ высоко оценивается современниками. Как писал Михай Чимпой: «Своими неотъемлемыми качествами произведения Иона Друцэ… являются выражением духовного и морального сопротивления всему, что подрывает национальное, гуманное, сакральное». « Произведения Друцэ говорят о его любви к Молдавии, особенно к молдавской деревне. Они отличаются глубиной религиозно-этического мировосприятия». -
Вольфганг Казак