Сказка исполняет Яшников А-Лидер группы Веселые Бомбардировщики
Тимофей Максимович Белозеров - Бука
(сказка)
В исполнении А. Яшникова, лидера группы "Веселые Бомбардировщики".

Замечательная сказка в стихах про Буку из тёмного леса, мальчика Илюшу и его бабушку.

Ну, на самом деле, отзыв на малюсенькую детскую сказку редко встретишь. Однако этой эпохальной книжечке, которую наизусть знает каждый член моей семьи, я не могу не уделить внимание! Написал ее замечательный поэт Тимофей Белозеров, автор более 60 детских книг. Написана она в стихотворной форме, и рассказывает о непослушном малыше, которого в наказание забирает Бука.

Ну кто не слышал о буке? Ей пугали детей еще в незапамятные времена, и рассказывали всякие страшилки, в которых буке отдавалась главная устрашающая и воспитывающая роль. В этой книжечке все немножко не так. Бука уже оказывается не такой уж злой и беспощадной (но справедливой!), а Ванюшка не таким уж робким и пугливым. А все почему? Времена, видите ли, меняются. Советских детей уже так просто не запугать! И Бука сама не рада такому подарку.

Тимофей Максимович Белозеров
(1929 - 1986)
...поэт. Родился 23 декабря 1929 г. в селе Камыши Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье.
Первая публикация была в журнале «Алтай» в 1953 г. В 1954 г. Белозеров был переведен работать на Омский судоремонтный завод. С 1954 по 1963 гг. работал на заводе им. Попова. В 1957 г. в Омском книжном издательстве вышла его первая книга «На нашей реке». В том же году Белозеров поступил на заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького. В 1962 г. был принят в Союз писателей СССР. После окончания института в 1963 г. Белозеров работал редактором Омского телевидения. С 1968 г. находился на литературной работе. В декабре 1980 г. принимал участие в работе 5 съезда писателей РСФСР.
Т.Белозеров - автор более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах страны. Книга «Журавкин праздник» (1980) экспонировалась в 1981 г. на Международной книжной ярмарке в Москве и была удостоена диплома 2-й степени. Четыре книги Белозерова вошли в серийные издания: «Лесной плакунчик» (1979), «Зимушка-зима» (1989), «Карасик» (1981), «Журавкин праздник» (1990). За выдающиеся заслуги в развитии поэзии для детей поэт был награжден юбилейной Ленинской медалью (1970), медалью «За трудовую доблесть» (1971). Умер поэт 15 февраля 1986 г. в Омске.