ВЕЧЕСЛАВ ПОПОВ, чтение

Составитель А. Плахов.
Режиссер А. Иовлев
Редактор В. Заветный

Жизнь Иннокентия Анненского (1855— 1909) бедна событиями. Она укладывается в короткий послужной список. Преподаватель латыни и греческого, директор Николаевской мужской гимназии, из которой вышли известные поэты Николай Гумилев, Вс. Рождественский, инспектор Петербургского учебного округа, за несколько часов до смерти узнавший об отставке по его собственному прошению. И – одинокая кончина в подъезде Царскосельского (Витебского) вокзала от паралича сердца. Корректный чиновник с высоким крахмаленным воротничком. Мягкий администратор. Добросовестный педагог, энтузиаст классического образования.
По службе он карьеры не сделал. Начальство его не жаловало за потворство вольномыслию. Но у него была единственная, великая и тайная страсть – стихотворство. Оно долгое время оставалось тайной даже для близких. Первую тоненькую книжку его стихов, опубликованную в 1904 году под псевдонимом Ник. То («Никто»), заметили не многие любители поэзии. Правда, среди них А. Блок и В. Брюсов, Вторая — «Кипарисовый ларец» (1910) — вышла ужа посмертно. Известность пришла к Анненескому после издания этой книги. Но он уже покоился на Казанском кладбище в Царском Сале. Так закончился скромный путь Анненского-человека. Литературная же его судьба во всех отношениях необычна. Внутренняя жизнь Анненского богата и интенсивна. К творчеству он относился трепетно; «Но я люблю стихи — и чувства нет святей: так любит только мать, и лишь больных детей». По первой книге и немногим другим публикациям о нем судили как о «молодом поэте». «Молодому поэту» шел 54-й год. Он был на 5 лет старше Чехова. Писать стихи начал раньше, чем первые русские символисты — В. Брюсов, К. Бальмонт, Д. Мережковский, — главная его книга «Кипарисовый ларец» была издана, когда символизм уходил в прошлое и на сцену вышли шумные футуристы во главе с Маяковским. Когда один из его учеников, Г умилев, закладывал основы поэтической шко¬лы — акмеизма. Анна Ахматова запоем читала гранки «Кипари¬сового ларца». Для нее он на всю жизнь остался Учителем. Юный В. Маяковский на даче у К. Чуковского наизусть, правда, с некоторой иронией, распевал стихи Анненского. Маяковскому они тоже были нужны. Исследователи нашли в его поэзии следы этого освоения. Есть они и у Б.Пастернака. Редкая статья или интервью Арсения Тарковского обходится без упоминания Анненского. Это один из близких ему поэтов. Не прошла мимо него и молодая поэзия поколения 1960-х годов.
Анненский обостренно чувствовал фантастику реального в жизни и в литературе. Его томил страшный мир обыденности, житейской суеты, мелочей. Они приобретали порой устрашающие формы. Символы его основаны на ощущениях и настрое¬ниях, пробуждаемых действительностью, которая окружает сов¬ременного ему человека. Поэтому его лирика психологична в особом — философском смысле. Он чувствовал и грубую прозу жизни, и тоску человеческого сердца, столкнувшегося со страшным миром, и умел увенчать их обобщающим символом. Лиризм Анненского был беспо¬щаден. Он позволял в минуту прощания с любимой женщиной заметить: «Господи, я и не знал, до чего она некрасива». Он был мастером точного эпитета, наблюдённой детали, графиче¬ски четной линии, переходящих, однако, за грань простейшей изобразительности. Открытие Анненского были связаны прежде всего с тем, что он не изобретал новые образы, а прокладывал новые пути, по которым живая жизнь входила в поэзию. Сам символ — продольное обобщение — он сделал эмоционально и психоло¬гически достоверным. Зыбким чувствам сумел придать чуть ли не материальную предметность. В будничном слове разглядел фантасмагорию страшного мира. Он прислушивался к сло¬варю интеллектуального обихода, который создавало время, и сумел найти в нем токи непосредственной жизни, сделать его заразительно эмоциональным и, следовательно, поэтическим. Наконец, он изощрил психологическую наблюдательность до того предела, где она граничит с аналитичностью художественной прозы. Скромный чиновник Министерстве народного просвещения оставил ценнейшее литературное наследство. Подвиг Анненского, совершенный втайне, с великой скромностью и самоотверженностью, живет в русской литературе.
.
НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ (1886 — 1921) прожил короткую, но бурную жизнь. Сын скромного корабельного врача, он сам создал свою жизненную и литературную биографию. Некрасивый и тщедушные мальчик с косящими глазами, «серый лебеденок», как написала о нём однажды Анна Ахматова, он стал певцом отваги и мужестве. Сам прошел путь, полный опасностей, приключений, неожиданных поворотов судьбы. Родился в Кронштадте. Несколько лет с семьей жил в Тифлисе, потом в Царском Селе — учился в той самой гимназии, где директорствовал Иннокентий Анненский, по словам Гумилева, — «Спокойный и учтивый, слегка седеющий поэт». Закончив гимназию он продолжил учение то в Морском корпусе, то е Петербургском университете, наконец, во Франции — в Сорбонне слушая лекции по французское литературе. Учение, неожиданно прерванное страстью к путешествиям – от первого учебного плавания до тайной – от родителей – поездки в Египет и Судан. А позже в Аиссинию, Италию и снова в Африку — уже в качестве начальника экспедиции Академии наук. На первую мировую войну он ушел добровольцем — в самом непрестижном качестве вольноопределяющегося. Звание унтер-офицера, а потом и офицерский чин прапорщика заслужил в боях. Человек большого личного достоинства и отчаянной храбрости, он стал конным войсковым разведчиком, был наг¬ражден двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Превратности мировой войны заносили его е Финляндию, Швецию Норвегию, Париж, Лондон. В начале 1918 года через Скан¬динавию он вернулся в Петроград. С этого времени начинается самая плодотворная его лите¬ратурная деятельность. Первые книги «Путь конквистадоров» (1905). «Романтические цветы» (1908) и в меньшей степени «Жемчуга» (1910) были подражательны. Он шел следом за символистами. Но уже в ранних книгам, еще не совершив ни одного путешествия и не испытав выпавших на его долю приключений он предначертал свою будущую судьбу:

Как конквистадор е панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду.
То отдыхая в радостном саду,
ТО наклоняясь к пропастям и безднам.

Пройдет несколько лет, и он наполнит эту декларацию конкретным содержанием. Построит свою жизнь так, чтобы на себе испытать все превратности и мужественные радости путешественника и воина. Книжная экзотика и фантастика его стихов, первоначально, может быть, отчасти навеянная Киплингом, Лоти, Стивенсоном, сомкнётся с реальностью им самим увиденного, почувствованного, додуманного. Ранние его книги не привлекали широкого внимания. Но со временем он сумел занять особое место в поэзии и как теоретик новой школы — акмеизме, и, в особенности, как поэт, прививший русской поэзии и необычные для нее темы и ту решительную, мужественную, героико-трагедийную поступь стиха, которую потом усвоит молодой Николай Тихонов и сделает в «Орде» и «Браге» достоянием советской поэзии. В 1918 — 1921 годах наступает самая деятельная пора жизни Н. Гумилева. Он сотрудничает в горьковской «Всемирной ли¬тературе», много переводит, читает лекции, в том числе на Балтфлоте и в Пролеткульте, ведет занятия Студии «Цеха поэтов». Избирается председателем Петроградского отделение Всероссийского союза поэтов. Выпускает лучшие свои поэтиче¬ские книги «Костер» (1918), «Шатер» (1918), «Огненный столп» (1921). Гумилев принес в русскую поэзию экзотику дальних стран (Ближнего Востока, Африки), романтику морских путешествий и приключений, рыцарской доблести, мифологию древних цивилизаций. А в последних своих стихах и ощущение всемирности, космичности человеческого бытия. Эстет по убеждениям, как человек он чувствовал трагедийную подоснову начавшегося XX века, предощущал масштабы его катаклизмов. Вместе с тем — этого требовало теория акмеизма — его стих отличался строгостью формы, объективностью повествования, четкостью построения. Он конкретен, энергичен, увлекателен. Гумилев на новой почве возрождает романтическую балладу с пружиной острого сюжета, насыщает её энергией и мыслью. Все это было ново и необычно для поэзии начала века. Гумилев и как поэт, и как учитель поэтов, и как организатор культурной жизни Петрограда стал видной и влиятельной фигурой. Даже его гибельная ошибка, приведшая к ранней и трагической смерти, а позже к искусственному изъятию его поэзии из широкого обращения, не лишила, ее привлекательности и обаяния. Она подспудно распространялась, жила, действовала.
Она, несомненно, повлияла на мужественность интонации не мужестве*иые «нтонацчч поэтов предвоенного и военного поколения — от К. Симонова до С. Наровчатова и А. Межирова. Возвращение Гумилева к широкому читателю и слушателю поэзии естественно и справедливо.
Адольф Урбан
Анненский Иннокентий - Страницы русской поэзии - Когда б не смерть а забытье