Андроников Ираклий - Эх, тройка! Птица-тройка. ..

Фр. из кн. К музыке 1975г
" Эх, тройка! птица тройка! кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, — в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи"

Ираклий Андронников (Тройка! Птица Тройка ...)
(фр.из кн. к музыке 1975г)

"В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович — прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику:
Андроников Ираклий Луарсабович — колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта".
К.И.Чуковский

Ираклий Андроников родился в 1908 году в Петербурге. По отцу происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили - Луарсаб Николаевич Андроников был адвокатом, присяжным поверенным, в 1917 году был назначен Временным правительством секретарём уголовного департамента Сената. Мать Ираклия Андроникова - Екатерина Яковлевна Гуревич - происходила из известной санкт-петербургской семьи: её отец, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета Яков Григорьевич Гуревич, был одним из основателей Бестужевских курсов, автором учебников по истории, основателем и редактором журнала ; в 1883 году открыл в Петербурге частную . Мать - Любовь
Ивановна Гуревич (урожд. Ильина) была дочерью Ивана Ивановича Ильина (участвовал в возведении Большого Кремлевского дворца, потом был его комендантом) и тёткой философа И. А. Ильина. В семье было двое детей: Ираклий и Элевтер (впоследствии директор Института физики АН Грузии).
В 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой. В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института историиискусств.С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.
Андроников окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном. С 1930 года работал сотрудником юмористических журналов и . С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке. Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества М. Ю. Лермонтова.
В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале , выпуск № 1. Статья называлась . В 1939 году опубликовал книгу и в том же году был принят в СП СССР. В 1942 году работал литературным сотрудником газеты на Калининском фронте. В 1947 году - кандидатская диссертация на тему . В 1948 году опубликовал следующую книгу о Лермонтове . В 1949 году вступил в ВКП(б). Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: (1949), (1951), (1952), (1955). Монография была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году. Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. 7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов . Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: , , , . За книгу , которая впервые была опубликована в 1964 году, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР 1967 года.
Ираклий Луарсабович Андроников внёс неоценимый вклад в исследования творчества и биографии М. Ю. Лермонтова.