Жил поэт Боратынский

Читает А. Адоскин 1983
1983

Моноспектакль А. Адоскина.

О жизни и творчестве выдающегося русского поэта Евгения Баратынского. Романс М.И.Глинки на стихи Е.А.Баратынского “Разуверение” звучит в исполнении Н.Обуховой, правнучки поэта.

БАРАТЫНСКИЙ Евгений Абрамович (1800-1844)
Е.А. Баратынский Русский поэт Е.А. Баратынский (правильно - Боратынский) родился 19 февраля (2 марта) 1800 года в имении своего отца, селе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Яркий поэт, представитель пушкинской плеяды, Баратынский прожил короткую жизнь. Он оставил русской литературе три поэмы да три небольших сборника стихов (1827, 1835 и 1842). Суровый приговор Белинского, бесповоротно осудившего поэта за его отрицательные воззрения на "разум" и "науку", предопределил отношение к Баратынскому ближайших поколений. После смерти Баратынского Белинский, который имел много претензий к поэту, все-таки признавал: "мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского, потому что всегда найдет в них человека - предмет вечно интересный для человека".
Литературоведение второй половины XIX века считало Баратынского второстепенным, чересчур рассудочным автором. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона оценивает его так: "Как поэт, он почти совсем не поддаётся вдохновенному порыву творчества; как мыслитель, он лишён определённого, вполне и прочно сложившегося миросозерцания; в этих свойствах его поэзии и заключается причина, в силу которой она не производит сильного впечатления, несмотря на несомненные достоинства внешней формы и нередко - глубину содержания". Глубоко-своеобразная поэзия Баратынского была забыта в течение всего столетия, и только в самом его конце символисты, нашедшие в ней столь много родственных себе элементов, возобновили интерес к творчеству Баратынского, провозгласив его одним из трех величайших русских поэтов наряду с Пушкиным и Тютчевым. О Баратынском тепло отзывались практически все крупнейшие русские поэты XX века.

Анатолий Михайлович Адоскин (род. 1927) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1996.
Анатолий Адоскин окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского в 1948 году. По окончании студии был приглашён в труппу театра[1].
В 1961 году перешёл в труппу театра «Современник», а в 1965 году был приглашен в театр им. Ленинского комсомола.
В 1968 году вернулся в Театр имени Моссовета.
Много лет преподает в Школе-студии МХАТ.